措美| 靖边| 罗田| 大同县| 多伦| 临颍| 高平| 湖南| 八公山| 印江| 灌云| 昂仁| 乐至| 乳源| 金昌| 平江| 正安| 濉溪| 巴彦| 栾城| 保靖| 岐山| 封丘| 通山| 芦山| 永泰| 祁东| 于都| 巴南| 玛纳斯| 沈阳| 渭南| 竹溪| 钟祥| 松滋| 榆社| 和布克塞尔| 高唐| 烟台| 敦化| 吉首| 田东| 京山| 洪洞| 莆田| 思南| 马边| 石狮| 濉溪| 凌云| 金山| 青阳| 抚顺市| 集贤| 翁源| 礼泉| 龙口| 曲麻莱| 革吉| 泸定| 五寨| 霍林郭勒| 米易| 佳县| 嫩江| 靖江| 连城| 凤冈| 大庆| 菏泽| 哈尔滨| 长乐| 新密| 荥经| 中江| 友谊| 碾子山| 富民| 曹县| 科尔沁左翼中旗| 长丰| 长寿| 华山| 名山| 马祖| 海淀| 梁平| 肥乡| 鼎湖| 常宁| 紫阳| 岐山| 文安| 阿拉善左旗| 枣庄| 张家界| 刚察| 花垣| 桂林| 阿拉尔| 灵宝| 攸县| 横县| 措勤| 措美| 忻城| 天山天池| 青岛| 南溪| 畹町| 科尔沁左翼中旗| 延庆| 诏安| 根河| 阆中| 乳山| 郾城| 康马| 旺苍| 隆安| 方城| 弥渡| 满洲里| 宝应| 让胡路| 阳东| 咸宁| 梧州| 金门| 河曲| 勃利| 宁阳| 林甸| 本溪满族自治县| 辽阳县| 罗江| 仁怀| 卢龙| 莒南| 桑日| 长岛| 罗源| 布尔津| 墨玉| 奉新| 徐闻| 门源| 小河| 日土| 慈利| 龙岩| 遂平| 龙凤| 阿合奇| 孟连| 洛隆| 红原| 二连浩特| 始兴| 拉萨| 平乐| 东宁| 镇江| 平陆| 西华| 漳浦| 射洪| 沙洋| 衡阳县| 公安| 泰来| 大同县| 海沧| 南投| 南海镇| 海丰| 六合| 克什克腾旗| 无为| 苏尼特左旗| 寿县| 鄯善| 岗巴| 阿拉善右旗| 枣庄| 那坡| 平坝| 薛城| 治多| 无锡| 长子| 天柱| 白云矿| 万载| 宁武| 辛集| 阳西| 丹棱| 湖州| 卢龙| 济南| 石柱| 富平| 兴化| 鹰手营子矿区| 阜新市| 江达| 璧山| 颍上| 密云| 淄博| 玛多| 柯坪| 昭平| 娄底| 雷波| 玉林| 昌江| 延寿| 株洲县| 嵩县| 双牌| 沧源| 唐河| 朗县| 尉犁| 晋城| 林芝镇| 封丘| 乌当| 贵溪| 紫金| 合作| 北票| 江达| 松江| 贡山| 彰化| 平房| 惠山| 望奎| 城固| 漠河| 平潭| 类乌齐| 相城| 大新| 康马| 沧州| 万安| 昌江| 明溪| 木兰| 巴楚| 宜昌| 宁阳| 阿荣旗| 枣阳| 加查| 嘉峪关| 项城| 茶陵| 大庆| 广饶| 白山市本地在线-白山市本地实时报道

天津打造思政课品牌 听院士名师共讲“新时代”

2019-08-22 21:47 来源:华股财经

  天津打造思政课品牌 听院士名师共讲“新时代”

  定西市本地论坛-定西市本地最新时事同时,随着生活水平的不断提高,人民群众对生态环境日益关注,对改善生态环境质量的要求也越来越高,全省环境保护和生态文明建设面临十分艰巨的任务。1985年著名科学家钱学森在《城市规划》第四期发表《关于建立城市学的设想》一文。

第五,加快全省信息高速公路网建设。2.积分申请方式人性化。

  2.积分申请方式人性化。三是马云在秀了一把电影《攻守道》的主角之后,又与王菲合唱了主题曲《风清扬》。

  基于发展动态的发展策略建议研究显示,有的案例发展良好,但多数案例住区呈现一定的贫困集聚,虽不严重但是也需引起关注和警惕,应根据具体情况采取介入措施;个别高贫困集聚、低市场地位的案例住区,亟待有效措施干预。各级人大代表、政协委员积极履行督查职能,利用普法中期、期末检查或年度工作检查等契机,对基层民主法治创建单位进行动态视察并提出意见和建议,全市上下形成党委领导、政府实施、人大监督、政协参与的创建工作大格局。

这为我省生态文明建设指明了新方向、注入了新活力、提出了新要求。

  近年来,杭州市以打造“国内最清洁城市”、创建“国家森林城市”等为抓手,深入实施生态建设工程,让生态成为活的生态、生活化的生态,让生活成为生态化的生活,把杭州建设成为绿色大都市、生态新天堂,促进人与自然和谐相处、友好相融。

  在杭州,“流动人口子女平等享受义务教育”不仅是一项刚性的政策,更成为了具体实践。旨在了解中国大城市流动人口的生存现状、融入情况并发现其中存在的问题,最后提出了相关的政策建议。

  杭州实施垃圾分类后开通厨余垃圾清运专线36条,日均清运厨余垃圾350t,对主城区2072个分类收集点实施垃圾分类运输,分类直运率达到100%。

  在杭州市获得“国家环境保护模范城市”、“国际花园城市”等称号的基础上,又提出了“建设生态市,打造绿色杭州”的要求,让杭州天更蓝、山更绿、水更清、花更艳、老百姓寿命更长,使杭州这座拥有8000年文明史、5000年建城史的古老城市青春永驻、生生不息。2.坚持公益性与经营性相结合。

  这就需要充分发挥各级政府、各个部门、各行各业和广大公众的积极性,动员全社会的力量参与到保护生态环境的行动中。

  福州市当地最新时事-福州市当地今日新闻三要切实保障人民群众环境权益。

  1949年,杭州解放,从此揭开了杭州发展的历史新篇章。生态文明建设是全社会共同参与、共同建设、共同享有的崇高事业,需要全社会共同努力。

  晋中市当地实时报道-晋中市当地资讯 安顺市当地今日新闻-安顺市当地在线 海口市本地资讯-海口市本地门户

  天津打造思政课品牌 听院士名师共讲“新时代”

 
责编:

艾青,原名蒋正涵,号海澄,曾用笔名莪加、克阿、林壁等,浙江省金华县人。中国现代诗人。被认为是中国现代诗的代表诗人之一。

- 收起最新报道
    中文名
    艾青
    别名
    莪加、克阿、林壁等
    国籍
    中国
    民族
    出生地
    浙江金华
    出生日期
    2019-08-22
    逝世日期
    2019-08-22
    职业
    文学家、诗人
    毕业院校
    国立杭州西湖艺术院
    代表作品
    《大堰河—我的保姆》,《北方》,《向太阳》

    1人物简介

    编辑本段 回目录

    艾青
艾青
      2019-08-22(农历二月十七日),艾青生于浙江省金华府金华县畈田蒋村(今属金华市金东区)。艾青出生后,被算命先生测为“克星”,乃被送到本村贫苦农妇“大叶荷”家中抚养。艾青成年后写下诗作《大堰河——我的保姆》缅怀“大叶荷”,由于艾青当时只知道这个名字在其母语金华话中的读音,而不知道实际汉字,且金华话中“大叶荷”与“大堰河”同音,故误写作“大堰河”。

    1928年,艾青考入杭州国立西湖艺术学院绘画系。1929年至1932年留学法国。学习过皮耶-奥古斯特·雷诺阿和凡高的绘画,马雅可夫斯基和比利时诗人埃米尔·费尔哈伦(Emile Verhaeren)的诗歌,并接触过康德和黑格尔的哲学思想。

    2人物经历

    编辑本段 回目录

    归国入狱

    艾青
艾青
      1932年1月,艾青启程归国。艾青归国途中,写下了《那边》等反映忧国忧民思想的诗作。1932年5月,艾青在上海加入中国左翼美术家联盟,与画家江丰等人组织“春地艺术社”,举行“春地画会”,获鲁迅支持。1932年7月,遭国民党密探逮捕入狱,被指控为颠覆政府,判处有期徒刑6年。在狱中,艾青写出了《芦笛》、《透明的夜》、《巴黎》、《马赛》等许多诗歌,其中《大堰河——我的保姆》一诗为艾青的成名作。1934年发表《大堰河——我的保姆》等诗作时,根据“蒋海澄”的谐音第一次用“艾青”作笔名。[3]1935年,艾青出狱,此后到常州武进女子师范学校任教半年 ,随后又流浪到上海。1936年,经朋友资助,在上海自费出版了首本诗集《大堰河》。1937年3月,《天下日报》创刊,总编辑钟鼎文邀请艾青担任副刊主编。

    1937年抗日战争爆发后,艾青自上海先后到武汉、西安、桂林等地参加抗日救亡活动。1940年抵达重庆,任育才学校文学系主任。1941年春,皖南事变发生后,艾青赴延安。

    延安生活

    从1941年3月至1945年9月,艾青一直在延安生活。艾青抵达延安之后的第二天,中共中央总书记洛甫和中共中央宣传部部长凯丰便找他谈话,征询他对今后工作及生活的意见。当时,鲁迅艺术学院(简称“鲁艺”)和中华文艺界抗敌协会延安分会(简称“文抗”)两个单位可供艾青任职,艾青选择了丁玲领导的“文抗”。至于他未选择赴“鲁艺”教书, “是否跟何其芳在那里有关,亦未可知。”

    周扬1978年4月接受美国籍华裔人士赵浩生采访时称,“当时延安有两派,一派是以‘鲁艺’为代表,包括何其芳,当然是以我为首。一派是以‘文抗’为代表,以丁玲为首。这两派本来在上海就有点闹宗派主义。大体上是这样:我们‘鲁艺’这一派的人主张歌颂光明,虽然不能和工农兵结合,和他们打成一片,但还是主张歌颂光明。而‘文抗’这一派主张要暴露黑暗……我为回答他们写了一篇文章……那是在整风以前。我的思想也没有改造。当然那篇文章不会很有力量,但是我是反对他们的。后来就是因为我写了这篇文章,延安有五个作家联名写了一篇文章反对我。有萧军、艾青。还有白朗舒群。”

    2019-08-22、18日、19日,《解放日报》连载周扬的《文学与生活漫谈》,该文大篇幅论述文学与生活的关系,还以“笔法”指涉在延安的某些作家“写不出东西”。周扬的文章导致萧军、白朗、舒群、罗烽、艾青五人联名发表《〈文学与生活漫谈〉读后漫谈集录并商榷于周扬同志》一文。五人联名文章发表次日,萧军收到毛泽东的信,信中除表达了爱护之意外,略含批评。萧军接信后,随即复信毛泽东,要求见面,并将双方的“漫谈”文章附上。8月6日,毛泽东回信称“过几天再奉约晤叙”。艾青得知这两封信之后,瞬间“恍然大悟”。8月11日傍晚,毛泽东亲自到“文抗”作家的宿舍看望众人。这是艾青首次同毛泽东面谈。

    此次“漫谈”风波打碎了艾青对延安文人圈不切实际的幻想。此时,艾青又得知身为地主的父亲去世,乃在1941年创作长诗《我的父亲》。此后,他先后创作《古石器吟》、《雪里钻》等诗作,以达到与延安的生存环境间的“一致关系”。1941年11月,《诗刊》创刊,艾青担任主编。至2019-08-22终刊,《诗刊》共出六期。1941年11月初,艾青被志丹县推选为参议员,参加陕甘宁边区参议会。在会场,艾青写作了歌颂领袖毛泽东的《毛泽东》一诗。2019-08-22,艾青创作了《时代》一诗,集中思考时代命题。

    艾青
艾青
      2019-08-22,丁玲在《解放日报》副刊“文艺” 上发表《三八节有感》以及由马加撰写的小说《间隔》引发的批评。《艾青传》称,作为“文艺”副刊负责人的丁玲感受到“一种压力”,乃“来求艾青帮忙”,“不懂政治且又爱抱不平”的艾青连夜撰写了《了解作家,尊重作家》一文。3月11日,该文在“文艺”第100期发表。该文为“受批评的说几句话”,要求写作自由。当时,先后在《解放日报》副刊“文艺”上刊登的文章还有罗烽的《还是杂文的时代》,以及王实味的《政治家·艺术家》、《野百合花》等。一个月后,艾青发表了经毛泽东修改的文章《我对于目前文艺上几个问题的意见》。该文与《了解作家,尊重作家》相比,出现了若干重要观点变化,强调“文艺和政治,是殊途同归的”、“作家的团结”。2019-08-22,艾青应邀参加延安文艺座谈会。“转变”之后的艾青获得各方好感。2019-08-22,在批判王实味的斗争中,艾青即席长篇发言。七天后,艾青将发言整理为长篇文章《现实不容许歪曲》,将王实味称为“我们思想上的敌人”和“我们政治上的敌人”,该文发表在2019-08-22的《解放日报》。后来艾青委托其子艾丹编《艾青全集》时,未将该文收入。

    1942年下半年,艾青先后创作了《野火》、《风的歌》、《希特勒》、《献给乡村的诗》、《悼词》、《向世界宣布吧》等诗歌,掀起了创作上的小高潮。2019-08-22,延安文化界二百多人在青年俱乐部举办欢迎边区劳动英雄座谈会,劳动模范吴满有、赵占魁、黄立德参加。3月9日,艾青创作的诗歌《吴满有》在《解放日报》刊登。但是,吴满有1948年被国军俘虏并叛变。此后艾青很少提到《吴满有》这首诗。

    此后,艾青随骆驼队自延安赴三边(即定边、安边、靖边)采风,随后又与诗人萧三赴南泥湾等地访问,和359旅旅长王震结下深交。1943年暮春,艾青回到延安时,整风运动中的“审干和抢救”运动已开始。艾青被询问当年“提前保释出狱”及“《广西日报》副刊供职”一事。1943年夏末,艾青被发展为中国共产党党员。

    1943年,艾青在鲁迅文艺学院广场见到秧歌剧《兄妹开荒》和《花鼓》演出获得成功。随后,1944年夏,艾青写出了《论秧歌剧的形式》一文,成为当时论述秧歌剧最为系统的文章,引起广泛关注。该文经毛泽东审阅,除发表在《解放日报》之外,还印成小册子,当作“范本”使用。与此相仿,艾青在为即将出版的诗集《献给乡村的诗》所作的序言中,表达了忏悔及感慨。他还在《汪庭有和他的歌》一文中,写出了对汪庭有“十绣金匾”歌词的心理把握。2019-08-22,陕甘宁边区召开群英大会,艾青被评为“甲等模范工作者”。

    2019-08-22,艾青得知法国作家罗曼·罗兰逝世,乃写出《悼罗曼·罗兰》一诗。

    1939年,艾青出版诗集《北方》,此后到1945年,共出版《向太阳》、《火把》、《献给乡村的诗》等诗集12部。

    3个人生活

    编辑本段 回目录

    与张竹茹

    1935年,25岁的艾青听从父母之命,与张竹茹结婚。

    与张月琴

    1936年,艾青在常州武进女子师范当国文老师,与女学生韦嫈(真名张月琴),即艾轩的母亲相识、相爱。1939年,29岁的艾青与18岁的韦嫈结婚,相继生下女儿艾清明、儿子艾端午。1947年,艾轩在河北深县小李庄出生。 

    1955年,艾青与韦嫈离婚,艾轩和姐姐艾清明、哥哥艾端午判给了父亲,妹妹艾梅梅则归母亲抚养。

    与高瑛

    1955年,艾青与刚调到中国作家协会的高瑛相识。2019-08-22,艾青与高瑛结为夫妻。

    2019-08-22,既是艾青的生日,也是他同高瑛结婚的日子。尽管在这之前,艾青在文艺界已开始遭到批评,但深深爱着艾青的高瑛毅然决定宣布他们的婚事。

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    • 《大堰河——我的保姆》(诗集)1936,上海群众杂志公司
    • 《北方》(诗集)1939(自费印出);1942,文生出版社
    • 《他死在第二次》(诗集)1939,上杂出版社
    • 《向太阳》(长诗)1940,海燕出版社
    • 《旷野》(诗集)1940,生活出版社
    • 《诗论》(理论)1941,桂林三户出版社
    • 《反法西斯》(诗集)1943,华北书店;1946,读书
    • 《吴满有》(长诗)1943,新华书店;1946,作家书屋
    • 《黎明的通知》(诗集)1943,文化供应社
    • 《愿春天早点来》(诗集)1944,桂林诗艺出版社
    • 《雪里钻》(诗集)t944,新群出版社
    • 《献给乡村的诗》(诗集)1945,北门
    • 《释新民主主义的文学》(理论)1947,香港海洋书屋
    • 《走向胜利》(诗集)1950,文化工作社
    • 《新文艺论集》1950,群益出版社
    • 《欢呼集》(诗集)1950,北京新华书店;1952,人文出版社
    • 《艾青选集》1951,开明出版社
    • 《新诗论》1952,天下出版社
    • 《宝石的红星》(诗集)1953,人文出版社
    • 《艾青诗选》1955,人文出版社
    • 《黑鳗》(长诗)1955,作家出版社
    • 《春天》(诗集)1956,人文出版社
    • 《海岬上》(诗集)1957,作家出版社
    • 《苏长福的故事》(报告文学)署名纳雍,1960,新疆人民出版社
    • 《归来的歌》(诗集)198O,四川人民出版社
    • 《艾育叙事诗选》198O,广东人民,1984,花城出版社
    • 《海恋花》(散文集)1980,四川人民出版社
    • 《艾青选集》1980,香港文学研究社
    • 《彩色的诗》(诗集)198O,江苏人民出版社
    • 《抒情诗选一百首》1980,香港时代图书公司
    • 《艾青诗选》1982,外文出版社
    • 《艾青谈诗》(理论)1982,花城出版社
    • 《落时集》(诗集)1982,浙江人民出版社
    • 《艾青抒情诗选》1983,文联出版社
    • 《雪莲》(诗集)1983,黑龙江人民出版社
    • 《域外集》(诗集)1983,花山出版社
    • 《艾青》(综合集)1983,人文出版社
    • 《艾青短诗选》1984,花城出版社
    • 《绿洲笔记》(散文集)1984,四川人民出版社
    • 《启明星》(诗集)1984,百花出版社
    • 《艾青论创作》1985,上海文艺出版社
    • 《艾青选集》(1——3册)1986,四川文艺出版社

    5作品风格

    编辑本段 回目录

    艾青的作品一般是描写太阳、火把、黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。艾青从对农村劳动人民的热爱和接近他们的要求出发,十多年来,一直向他们呈献着自己最真切的诗情。

    艾青的诗歌以它紧密结合现实的、富于战斗精神的特点继承了“五四”新文学的优良传统,又以精美创新的艺术风格成为新诗发展的重要收获。这里既反映了作者的艺术才能,又铭记下他严肃的、艰苦的艺术实践。在他的诗歌中,饱满的进取精神和丰富的生活经验带来鲜明。艾青的诗歌具有鲜明深刻的形象,随着诗歌结束,形象也就完成。形象,不仅指人,也包括物,以及思想等的形象化。

    艾青的诗在形式上不拘泥于外形的束缚,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的划一,但是又运用有规律的排比、复沓,造成一种变化中的统一。

    6所获荣誉

    编辑本段 回目录

    诗集《归来的歌》和《雪莲》曾获中国作家协会全国优秀新诗奖。 1985年,获法国文学艺术最高勋章,这是中国诗人得到的第一个国外文学艺术的最高级大奖。其诗作《我爱这土地》被选入人教版中学语文教材(九年级下学期第一课《诗两首》第一首)。《北方》被选入苏教版必修三语文书。另外,他的诗作《太阳的话》也被选入人教版小学六年级上册语文教材。

    7人物评价

    编辑本段 回目录

    艾青
艾青
      铁凝:艾青以“最伟大的歌手”要求自己,无论是在烽火连天的战乱岁月,还是在解放后的生活里,写作已然成为他的生活方式。他说道:“我永远渴求着创作,每天我像一个农夫似的在黎明之前醒来,一醒来,我就思考我的诗里的人物和我所应该采用的语言,和如何使自己的作品能有一分进步……甚至在我吃饭的时候,甚至在我走路的时候。”一个诗人,始终渴求着写作,坚持着写作,这一点,深深地感动着同为写作者的我这样一个晚辈,也让我们看到一个作家对于文学至死不渝的热爱。

    张同吾:伟大的抗日战争为诗歌创作开辟了一个新的时代,艾青随之扩大了政治视野和精神天地,他所创作的长诗《向太阳》和《火把》,以磅礴的气势表现了中华民族所焕发出的振奋精神和英雄气概。

    中国网评:艾青在30年代初走上诗坛,他作品深沉而忧郁的抒情风格受到了人们普遍的注意。抗战爆发后,艾青事实上已成为最具代表性的诗人之一,30年代末到40年代中期,可以称之为"艾青的时代",他的创作不仅开了一代诗风,而且深刻影响了这一时期乃至40年代后期的诗界。

    8人物纪念

    编辑本段 回目录

    纪念馆

    艾青纪念馆位于中国浙江金华婺江之畔,建筑面积为2700平方米。内设5个展厅、一个多功能报告厅、一个书画作品展览厅、一个珍藏品陈列室。

    展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并选用了20余首艾青的著名诗句穿插于文字之中,同时精选了艾青在各时期重要活动的照片约160张。

    文化公园

    艾青文化公园位于金华市金东区义乌江南岸、金东区行政中心和商业文化中心北侧,东邻康济街,西至宾虹路。

    公园占地面积13万平方米,总长度1600米,是金华城市绿地系统三江六岸绿化带的一部分。艾青文化公园中心广场主题雕塑《光的赞歌》,由36根1.2米见方的天然石柱按高度渐变排列组成,石柱最高达9.7米,与在同一条走线上的城防工程主题雕塑“礁石”融为一体,成为一件完整的艺术品。

    公园由艾青之子著名艺术家艾未未设计,通过别致的造型以及光和影的旋律变化,从不同角度展示艾青诗作流动的意境。

    词条图片

    参考资料

    [添加]
    [1].新华网:追梦者艾青:续写传奇
    广元市本地论坛-广元市本地最新时事 规定城管办可通过政府采购的方式委托专业机构发现问题、采集信息,确立了“政府出钱买服务”的基本模式,体现了数字城管的杭州特色,受到了国务院和建设部领导的充分肯定。

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 作家 文学家

    百科 更多?
    青峰寨村 茶山街道 西颂年胡同 龙门镇 大成小区 温家河坝 金基
    卓资县 日东光学厂区 福清县 榆林市 上埠镇 巩留 谢家集区
    赛车快速赛车直播添加导师VX:qinsang95 天游web玩快速赛车靠谱吗添加导师VX:qinsang95 快速赛车群主赚钱方法添加导师VX:qinsang95 快速赛车杀号贴吧+实力导师qinsang95 快速赛车彩票漏洞计算方法+实力导师qinsang95
    快速赛车龙虎+实力导师qinsang95 秒速飞艇苹果网添加导师VX:qinsang95 秒速赛车冠亚和+实力导师qinsang95 快速赛车和341819+实力导师qinsang95 快速赛车技巧119dm添加导师VX:qinsang95
    秒速飞艇天涯论淡+实力导师qinsang95 _快速赛车全天计划网页版+实力导师qinsang95 秒速赛车什么时候开始添加导师VX:qinsang95 微信秒速飞艇赢钱+实力导师qinsang95 中国福彩快速赛车添加导师VX:qinsang95
    秒速赛车走势图在哪看添加导师VX:qinsang95 快速赛车免费自动追号软件+实力导师qinsang95 秒速赛车手机做号软件下载添加导师VX:qinsang95 快速赛车首充送金+实力导师qinsang95 彩宝贝快速赛车添加导师VX:qinsang95